Отличие ВЛС и АФС в геодезии

Часто от заказчиков мы слышим вопрос: в чем разница между воздушным лазерным сканированием (ВЛС) и аэрофотосъемкой (АФС)? Рассмотрим, чем различаются эти две технологии при съемке под цифровую модель рельефа (ЦМР).

При геодезических работах на площадных и линейных объектах, редко обходится без наличия деревьев, кустарника и высокой травы, под которыми расположен нужный для сканирования рельеф. Наличие точек от лазерного отражения под кронами деревьев в лесных массивах и под луговой растительностью на опушках – основное отличие воздушного лазерного сканирования от аэрофотосъемки.

Проще говоря, с помощью ВЛС, мы можем получить информацию о рельефе и объектах, скрытых от «взгляда». Покажем на живом примере – два поперечника по облаку точек через лесной массив:

Результат воздушного лазерного сканирования

Четко видно отражение от крон деревьев
и рельеф под ними.

Результат
аэрофотосъемки

Плотное облако на местах с растительностью
и нет никакой информации по рельефу.

Несмотря на такое преимущество ВЛС, на некоторых объектах сканирования нецелесообразно применение этой технологии и можно быстро и комфортно выполнить работу с помощью АФС.

Зная разницу двух технологий, а также понимая основную задачу геодезических исследований и требуемый результат – гораздо легче выбрать подходящий вариант.